Client::春日井観光コンベンション協会
監修:名城大学、中部大学
Editor:西山雅子(月とコンパス)
Book design:(株)アンドエイト
わたしが育った地元、愛知県春日井市は、サボテンを種から育てる実生(みしょう)栽培の生産が日本一といわれています。観賞用はもちろん、最近は’食べるサボテン’も多く栽培され、学校給食でも子どもたちに親しまれています。
●絵本のあらすじ●
ある、台風の夜。ひかだまぼうやがビクビクしていると、はなしかけてきたのは… ひかだまぼうが読者とともに、きんしゃちじいさんがどんなふうに種から育ってきたのか、そのプロセスを追っていきます。 巻末には食べるサボテンメニューや、大学の先生方による歴史や栄養の解説、春日井サボテンMAPなど、かすがいサボテンについて、様々な角度から知ることができる絵本です。